Clemens Kink

(Bibliothek)

Beratungslehrer & Schulpsychologin

Schulpsychologe und Beratungslehrerin

Schulpsychologe und Beratungslehrerin unterstützen und beraten Schüler, Eltern und Kollegen bei schulischen und familiären Fragen oder Problemen. Wir hören zu, informieren und suchen gemeinsamen nach machbaren Lösungen. Bei Bedarf stellen wir auch Kontakt zu Spezialisten, außerschulischen Beratungsstellen oder Therapeuten her. Das Gespräch mit uns ist selbstverständlich vertraulich.

Außerdem hilft unser Schulpsychologe bei

• Schulleistungsproblemen und Fragen der Schuleignung
  • Teilleistungsstörungen (z.B. LRS)
  • Schwierigkeiten im Bereich Konzentration, Motivation
  • Prüfungsangst

Und unsere Beratungslehrerin bei

• Fragen zur Schullaufbahn
  • Fragen zu Ausbildungsrichtung innerhalb des Gymnasiums
  • Lern-, Leistungs- und Verhaltensschwierigkeiten

Richard Erl, StD

Schulpsychologe

Präsenzzeit am VHG: Donnertag (vormittags)

Telefonsprechstunde: Donnerstag, 9-10.00 Uhr

Telefon: 09422-50110-18
Email: erl(at)comenius-deg.de
Raum: 115A
Brigitte Sommer, OStRin
Beratungslehrerin in Vertretung

Seelsorgliche Beraterin

Elternsprechstunde:     Donnerstag, 6. Stunde
Schülersprechstunde:   Dienstag, 6. Stunde

(oder nach Vereinbarung)

Telefon (Sekretariat): 09422/501100
Email: beratungslehrer(at)vhg-bogen.de

Verbindungslehrer & Schülersprecher

Für das Schuljahr 2019/2020 sind

Roland Graf, StR und Christine Sommerfeld, OStRin

zu den Verbindungslehrern am VHG gewählt worden.

Nach dem Bayerischen Erziehungs-und Unterrichtsgesetz (Art 62.2) stellen  die Verbindungslehrer die Verbindung zwischen dem Lehrerkollegium (inklusive Schulleitung) einerseits und der Schülerschaft andererseits her.

Des Weiteren beraten sie die SMV und unterstützen sie bei der Erfüllung ihrer Aufgaben.

In der engen Zusammenarbeit mit den drei Schülersprechern verstehen wir uns als vertrauensvolle und konstruktive Begleiter, Helfer und Unterstützer der SMV. In unserem Amt sehen wir uns als Anwälte der Schüler, nicht als ihre Vorgesetzte.

Wir beraten und motivieren die Klassensprecher und koordinieren aktiv ihre Tätigkeiten (Schülerbälle, Verkauf der Schulkleidung, Organisation des Klassensprecherseminars…)

Bei konkreten Problemen vermitteln wir als Vertrauenslehrer zwischen einzelnen Schülern oder Schülergruppen oder zwischen Schülern und einzelnen Lehrern.

Auch für private Probleme haben wir ein offenes Ohr und  können auch eine Verbindung zu weiteren Beratungsstellen (Schulpsychologin, Familienberatung, …) herstellen.

Alle Gespräche mit uns als Vertrauenslehrer sind streng vertraulich.

Wenn ihr Kontakt zu uns aufnehmen wollt, dann geht das am Besten, indem ihr uns in unserer Sprechstunde, in der Pause, in Zwischenstunden, auf dem Gang etc. ansprecht.

So stellt sich eine Arbeitsgruppe des Klassensprecherseminars in Finsterau den idealen Verbindungslehrer vor.

Personalrat

Der Personalrat des VHG setzt sich aus folgenden Personen zusammen:

NameFunktion
Wech Simon, OStRVorsitzender des örtlichen Personalrats
Liebig Grit, StRin
Nutischer Cordula, OStRin
Sommerfeld Christine, StRin

Hauspersonal

Servicepersonal

Unser freundliches Personal im Pausenverkauf bietet umfangreiche und abwechslungsreiche Zwischenmahlzeiten an.

Reinigungspersonal

Unser freundliches Reinigungspersonal hegt und pflegt die Räumlichkeiten unserer Schule, denn in einem schönen und gepflegten Schulhaus lernt und lebt es sich angenehmer.