P-Seminar Informatik 2017/18: Entwicklung von Android Apps

31Mai2017

Mit Hilfe des MIT AppInventors, eines Entwicklungstools für Android Apps, erstellen 14 Schülerinnen und Schüler des Informatik-P-Seminars, unter der Leitung ihrer Informatiklehrerin Frau StRin Sabine Reiß, eigene Apps für Android Endgeräte (Smartphones, Tablets).

Anhand des "Drag and Drop"-Prinzips können dabei grafische Bausteine in ein Hauptfenster gezogen und spezifisch verändert werden, so dass Anweisungen und Kontrollstrukturen zusammen, vergleichbar mit einer Art Puzzle, ein spezielles Programm für eine App (Kurzform für engl. "application": Anwendungsprogramm) bilden. Das zugehörige Design für die Anzeige der App auf dem Display wird in einem gesonderten Fenster gestaltet.

Nachdem alle Schüler in Zweierteams die Grundlagen der Programmierung von Apps mit dem AppInventor in Form eines Referats erarbeitet und ihren Mitschülern vorgestellt haben, können diese anhand von vorbereiteten Übungsaufgaben ihre neu erlernten Kenntnisse unmittelbar anwenden.

Im Anschluss an die Referaterunde erstellt jedes der sieben Schülerteams eine eigene komplexere App in Projektarbeit und dokumentiert den zugehörigen Entwicklungsprozess.

Jedes Schülerteam wird vor Ende des P-Seminars im neuen Schuljahr die eigenständig entwickelte Android App vor dem gesamten P-Seminar-Kurs präsentieren und somit das P-Seminar-Jahr abrunden. Ebenfalls sollen die Apps vor den begleitenden Mitarbeitern der Technischen Hochschule Deggendorf, Herrn Professor Udo Garmann und Herrn Helmut Dullinger, sowie gegebenenfalls vor ausgewählten Klassen des VHG und in der Öffentlichkeit vorgestellt werden.

Seit Herbst 2015 besteht eine gute Kooperation mit der Technischen Hochschule Deggendorf in Bezug auf dieses P-Seminar.

Herr Professor Udo Garmann und Herr Helmut Dullinger, Mitarbeiter des MINT-Bereichs der Technischen Hochschule Deggendorf, begleiten den Entwicklungsprozess der Schüler-Projekte des P-Seminars und haben den Kurs-Teilnehmern dankenswerterweise neun Android-Tablets der Hochschule zur Verfügung gestellt, die über den gesamten Zeitraum des P-Seminars bis Januar 2018 genutzt werden dürfen.

StRin Sabine Reiß

Ein kleiner Ausschnitt aus einem Programm für eine Android App, erstellt mit dem AppInventor-Entwicklungstool