Q11 durchläuft Assessment Center zur Berufs- und Studienorientierung

04Dez2017

Im Rahmen der Berufs- und Studienorientierung (BuS) besuchte Frau Buchner von der AOK Schülerinnen und Schüler der Q11 an den letzten drei Montagen an unserer Schule.

Durch praktische Übungen und fundiert vorgetragenes Fachwissen lernten wir alles Wichtige von der Bewerbung bis hin zu einem erfolgreichen Assessment-Center (AC). Angefangen mit einem realistisch durchgespielten Telefongespräch ging es weiter mit den einzelnen Bausteinen des Assessment-Centers, zu dem man im besten Fall nach seiner erfolgreichen schriftlichen Bewerbung eingeladen wird. Dabei ist es wichtig, seine persönlichen Fähigkeiten und sozialen Kompetenzen, auch „soft skills“ genannt, den Personalverantwortlichen so gut wie möglich zu zeigen. Den eigenen Werdegang und seine jeweiligen Interessen kann man bei der sogenannten Vorstellungsrunde beispielsweise in Form einer Mindmap oder einer Tabelle darstellen. Diese wurden zur praktischen Übung von einer unseren Mitschülerinnen angefertigt und anschließend im Plenum von uns besprochen. Zum Schluss ließen sich vier Schüler auf eine Gruppendiskussion ein, bei der sie in eine Notsituation eintauchen sollten und zwischen den wichtigsten verfügbaren Gebrauchsgegenständen entscheiden sollten. Während des Gesprächs wurden die AC-Kandidaten nach Kriterien wie Redeanteil, Interaktion mit ihren Partnern und Kompromissbereitschaft von uns aufmerksam beobachtet und anschließen kritisch bewertet.

Helena Röhn
MüL/MuM