VHG-Schülerinnen und Schüler besuchen die Druckerei des Straubinger Tagblatts

15Apr2018

Im Rahmen ihrer Projektwoche durften 26 Schülerinnen und Schüler der 8. Jahrgangsstufe am Montag, den 9. April 2018 einen Blick hinter die Kulissen der Druckerei des Straubinger Tagblatts werfen.

Begleitet von den beiden Deutschlehrkräften OStRin Brigitte Echinger und OStR Detlev Schubert erfuhren die interessierten Mädchen und Jungen erst einmal etwas über die geschichtlichen Hintergründe zu einer der ältesten Zeitungen in Bayern, dem Straubinger Tagblatt bzw. der Landshuter Zeitung. Florian Wende, ein junger Redakteur der Zeitung, wusste bei seiner Führung auch etwas über die Entwicklung des Berufes des Setzers zu berichten. Schließlich sahen die Schülerinnen und Schüler in einem kurzweiligen Film, wie eine Ausgabe des Straubinger Tagblatts entsteht und wie diese dann zu den Kunden kommt. Beim anschließenden Höhepunkt, der Führung durch die Druckerei, erlebten die Jugendlichen hautnah, welche Schritte bis zum fertigen Druck einer Zeitung nötig sind. Mit dieser Exkursion gelang ein anschaulicher Einstieg in das Thema „Zeitung“.

(B. Echinger)