Unterrichtlicher Ausflug der 8. Klassen des VHG Bogen in die Welt der LEGO-Mindstorms-ev3-Roboter

25Dez2018

Volle Fahrt voraus! Die Achtklässler des Veit-Höser-Gymnasiums erfreuten sich im Rahmen eines Workshops in der Woche vor den Weihnachtsferien nicht nur an der Steuerung der Motoren ihres kleinen Roboters, sondern auch daran, dass der Roboter mit Hilfe seines intelligenten Bricks (Mikrocomputer) und seiner Sensoren auf unterschiedlichste Ereignisse in seiner Umgebung reagieren kann. Mit Hilfe eines Ultraschall-Sensors kann der Roboter beispielsweise wie eine Fledermaus Gegenstände auf seinem Weg per Ultraschall-Reflektion erkennen und sollte im Rahmen einer Workshop-Aufgabe abhängig von der gemessenen Distanz einen Ton ausgeben.

Die vielseitigen praktischen Programmier-Aufgaben, die überwiegend in Zweierteams mit Hilfe des Programmier-Werkzeugs „Small Basic“ umgesetzt und via Bluetooth-Verbindung vom Notebook auf den Roboter übertragen wurden, reichten von der einfacheren Text-Ausgabe auf dem Brick-Display bis zu sensorabhängigen Aktionen des Roboters in Form von Tonausgaben oder der Umsetzung in Bewegungen der Motoren.

Anhand der jeweiligen Aktionen ihres Roboters erhielten die Achtklässler unmittelbar Rückmeldung über ihre Ergebnisse. Informatik wurde dadurch sozusagen be“greifbar“.

Da Informatik im G8-Lehrplan des Bayerischen Gymnasiums nicht in der regulären Stundentafel verankert ist, führte das MINT-Team der Technischen Hochschule Deggendorf in Kooperation mit der Informatik-Lehrerin Sabine Reiß drei 90-minütige Workshops zur Programmierung der LEGO-Mindstorms-ev3-Roboter für die drei achten Klassen durch. Als Referenten und Workshop-Betreuer kamen Frau Angelina Hundshammer und Herr Benjamin Bader, beides Studenten der THD, am Morgen des 18. Dezember 2018 ans VHG, um die einführende Präsentation mit den einzelnen spannenden Lernaufgaben und die zehn mitgebrachten LEGO MIndstorms-ev3-Roboter „startklar“ zu machen.

Herzlichen Dank an alle beteiligten Mitarbeiter für den gelungenen und lehrreichen LEGO-Mindstorms-ev3-Workshop! Mit diesem Workshop werden die entsprechenden Lehrplaninhalte der 7. Jahrgangsstufe Informatik auf sehr ansprechende, gewinnbringende Weise aufgegriffen. Auch für die kommenden achten Jahrgangsstufen ist die Durchführung dieses und gegebenenfalls weiterer Workshops der Technischen Hochschule Deggendorf am Veit-Höser-Gymnasium Bogen vorgesehen.

StRin Sabine Reiß

Die begeisterten Achtklässler beim Experimentieren mit den LEGO-Robotern: