Zum 13. Mal in Folge wird das Veit-Höser-Gymnasium Bogen Umweltschule in Europa!

25Nov2019

Am Montag, den 25. November 2019 wurde das Veit-Höser-Gymnasium Bogen zum 13. Mal in mit der Auszeichnung „Umweltschule in Europa/Internationale Agenda 21-Schule“ geehrt. Im diesjährigen Schulwettbewerb wurden insgesamt 479 Schulen im Freistaat Bayern ausgezeichnet.

Mit den Handlungsfeldern „Schulgarten“ und „Nachhaltigkeit“ beteiligte sich das VHG an der Ausschreibung „Umweltschule in Europa“ 2019. Die zahlreichen Jahrgangsstufen übergreifenden Projekte wurden vor allem unter der Leitung der Lehrer StD Wilhelm Gasparics, StD Lutz Müller, OStRin Martina Murrer und OStRin Regine Röhn erfolgreich durchgeführt.

Der im Schuljahr 2014/2015 durch das damalige P-Seminar gegründete VHG-Schulgarten wurde auch in diesem Schuljahr von vielen fleißigen Händen weiter gepflegt und erweitert.

Im Schuljahr 2018/2019 wurde unter anderem Schulgartenpflege betrieben, Pflanzaktionen (Frühjahr 2019) durchgeführt, das Projekt „Bienenprodukte“ in Kooperation mit Imker Sepp Kerscher realisiert und eine Blühwiese in Kooperation mit Herrn Zollner angelegt. Am Elternsprechtag und am Schulfest wurden erneut Tomatenpflanzen, selbst hergestelltes Kräutersalz, Badesalz und Hauswurzen verkauft.

Im Bereich „Nachhaltigkeit“ wurden die zahlreichen Projekte, die seit Jahren am Veit-Höser-Gymnasium Bogen (seit 22 Jahren anerkannte UNESCO-Projektschule) realisiert werden, in der Bewerbung zusammengefasst dargestellt. So wurden z.B. Baumpflanzaktionen, Brillen- bzw. Handy-Sammelaktionen, fair trade Handel, amnesty international Gruppe und Austauschprogramme unter dem „Dach der UNESCO Gruppe“ geplant und nachhaltig erfolgreich durchgeführt. Im Schuljahr 2018/2019 wurden folgende "neue Projekte" bezüglich Nachhaltigkeit erfolgreich umgesetzt: Filmprojekt: "Umweltschutz - nawaRo": Hierbei erstellten Schüler der 7. Jahrgangsstufe im Rahmen des Pluskurses nachwachsende Rohstoffe in Eigenregie einen Legofilm. Das VHG nahm am 19.7.2019 aktiv mit einem Präsentationsstand an der regioFORSCHA in den Deggendorfer Stadthallen teil.

Auch in den nächsten Jahren wird der verantwortungsvolle Umgang mit unserer Umwelt einen wichtigen und eigenaktiven Teil des Schullebens am VHG einnehmen, um so einen Beitrag zu einer positiven Umwelterziehung zu leisten.

Einen tiefgründigeren Einblick in die „Umweltschulenwelt“ kann durch aufrufen des folgenden Links erworben werden: