MINT Chemie

Werksbesichtigung der Karmeliten Brauerei

Die P-Seminare „Bayerische Chemie“ der 11. Jahrgangsstufe besichtigten am 14.05.2024 die Karmeliten Brauerei in Straubing Ittling. Im Rahmen der 90-minütigen Betriebsbesichtigung konnten die Teilnehmer grundlegende Aspekte des Brauereiwesens kennen lernen. Dabei wurden den 24 Schülerinnen und Schülern die einzelnen Stationen der Brauerei vor Ort gezeigt und ihnen ausführlich alle vorliegenden Abläufe erläutert. Technische, wirtschaftliche, chemische und biologische Prozesse, aufgetretene Probleme bei der Bierherstellung und Besonderheiten der Karmeliten Brauerei wurden auf eindrucksvolle Art und Weise den Exkursionsteilnehmern nahe gebracht. Zunächst wurde im Sudhaus und Ausstellungsraum mit Hilfe von Schautafeln und Anschauungsmaterial der Gesamtprozess des Bierbrauens in einzelne Schritte zerlegt. Somit bekam man einen hervorragenden Einblick in das Brauereiwesen und der Karmeliten Brauerei. Im Anschluss folgte eine Werksführung, in der nochmals auf die jeweiligen speziellen Prozesse eingegangen wurde. Die Brauereiführung erstreckte sich vom Sudhaus, den Gär-, Lager- und Filterkeller bis hin zur Flaschenabfüllerei und dem Vollgutlager. Der 160 Meter tiefe hauseigene Wasserbrunnen auf dem Firmengelände, das firmeneigene entwickelte Energiekonzept und die Kläranlage der Brauerei rundeten die abwechslungsreiche Werksbesichtigung ab.

Zum Ausklang der überaus informativen Werksbesichtigung stand die sehr vielfältige Produktpalette der Karmeliten Brauerei zum Probieren zur Verfügung.

 

Wilhelm Gasparics