UNESCO

Gesunde Ernährung und Mikroplastik im Fokus der Unesco-Schule: Schüler setzen sich für Verbraucherbildung ein

Am vergangenen Donnerstag fand am Veit-Höser-Gymnasium Bogen ein spannender Unesco-Projekttag statt, der gleich mehrere UN Nachhaltigkeitsziele abdeckte.

Im Rahmen des P-Seminars Verbaucherbildung organisierten die Schülerinnen und Schüler ein regionales, saisonales und gesundes Schulfrühstück für die 5. Klassen. Großzügig unterstützt wurden sie dabei von namhaften Sponsoren wie dem Lionsclub Straubing, Edeka Moder, Allos Hof-Manufaktur, Bäckerei Plendl und Goldsteig Käsespezialitäten.

Den Auftakt der Veranstaltung machte Diabetologin Dr. Renate Waas. Sie erklärte den Zuhörerinnen und Zuhörern altersgerecht die Zuckererkrankung, wie diese behandelt wird und dass in Deutschland 6 von Hundert Kindern und Jugendlichen zu dick sind und nunmehr ca. 10 % der Bevölkerung in Deutschland an Zuckererkrankung leiden.  Falsche Ernährung und Bewegungsmangel spielen bei der Entstehung der häufigsten Diabetesform vom Typ 2 eine große Rolle.  Mit gesunder Ernährung und Bewegung kann man vorbeugen und auch den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen.  Dr. Karsten Ortlepp, Lions Distrikt-Governor Bayern-Ost, wies darauf hin, dass Diabetes, Kinderkrebs Umwelt, Hungerhilfe und Sehkrafterhaltung die 5 globalen Schwerpunkte von Lions International sind. Sein Schwerpunkt im Lions-Jahr 2023/24 ist Gesundheit und Wohlergehen auch mit dem Fokus auf einem gesunden Schulfrühstück. Als Arzt bekräftigte er die Aussagen von Frau Dr. Waas und wies auf die Bedeutung von gesunder Ernährung und richtiger Bewegung sowie sportlicher Betätigung um „löwenstark“ zu bleiben. Hier werden nach den WHO-Empfehlungen 2020 für Kinder, Jugendliche 60 min tägliche Bewegung und mindestens dreimal pro Woche Sport mit intensivem Ausdauertraining. Begleitet wurde der „Löwe“ vom Past-Präsidenten des Lions Clubs Straubing, Helmut Heuschneider, der die Thematik und das besondere Engagement der Schülerinnen und Schüler würdigte. Auch Kreisbäuerin Claudia Erndl ließ es sich nicht nehmen, persönlich vorbeizukommen und Milch sowie Milchprodukte zu überbringen. Nach einem kleinen Video rund um regionales und saisonales Essen und nachhaltiger Verwertung von Lebensmitteln bereiteten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des P-Seminars ein gesundes und leckeres Frühstück vor, auf das sich die 5. Klässler wie hungrige Löwen stürzten.  

In der Pause sorgte dann die Unesco-Gruppe des Veit-Höser-Gymnasiums unter Leitung von OStRin Verena Huber für eine gesunde Pausensause. Begleitet von den mitreißenden Klängen der VHG-Big Band genossen Schüler- und Lehrerschaft begeistert die leckeren Obstspieße, gesunden Getränke und bunt belegten Semmeln und Brote.

Den ganzen Vormittag über konnten sich alle Klassen zum Thema Mikroplastik informieren. Der vom P-Seminar organisierte Gallery Walk führte die Besucher von Klassenzimmer zu Klassenzimmer. Durch informative Plakate und anschauliche Präsentationen erfuhren die Besucher mehr über die Auswirkungen von Mikroplastik auf die Umwelt und Gesundheit, aber auch über Alternativen zu herkömmlichem Plastik. Die Firma Bischof und Klein, ein Vorreiter in der Entwicklung von alternativen Verpackungsmaterialien, unterstützte das P-Seminar, indem sie innovative bioplastische Lösungen präsentierte. Die Schülerinnen und Schüler hatten die Möglichkeit, alternative Verpackungsmaterialien kennenzulernen und mehr über deren nachhaltige Herstellung zu erfahren. Ein weiteres Highlight des Gallery Walks war die Präsentation von selbstgemachtem Filament aus alten Plastikflaschen. Mit Hilfe eines 3D-Druckers können so aus recyceltem Kunststoff neue Gegenstände, wie z.B. ein VHG-Schlüsselanhänger, hergestellt werden.

Zusätzlich zu all den Aktivitäten wurde eine neue Dosen- und Flaschen-Sammeltonne in der Schulaula aufgestellt. Diese Maßnahme soll dazu beitragen, das Bewusstsein für die Wichtigkeit des Recyclings von Verpackungsmaterialien zu stärken. Parallel dazu organisierte das P-Seminar Unesco einen Flohmarktverkauf von gespendeter Secondhandkleidung. Der gesamte Erlös aller Aktionen wird einem Brunnenbauprojekt in Afrika zugutekommen, um dort Zugang zu sauberem Trinkwasser zu verbessern.

Sichtlich angetan von dem bunten Strauß an Aktivitäten zeigte sich auch die extra aus Nürnberg angereiste Landeskoordinatorin der Unesco-Projektschulen StRin Stephanie Schielein.

So ist es auch nicht verwunderlich, dass das VHG für seine herausragenden Leistungen im Bereich Verbraucherbildung vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz mit dem Titel "Partnerschule Verbraucherbildung Bayern 2022/2023" ausgezeichnet wurde. Der Auszeichnungsfilm ist unter https://www.verbraucherbildung.bayern.de/schule/partnerschule/auszeich-nung_partnerschulen_23.html abrufbar. Die P-Seminarleiterin OStRin Martina Murrer ist stolz auf diese Anerkennung und hofft, dass ihre Projekte und Initiativen andere Schulen dazu inspirieren, ähnliche Maßnahmen im Bereich Verbraucherbildung umzusetzen.

Das Veit Höser Gymnasium bedankt sich bei allen beteiligten Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften und Unterstützern, die zum Erfolg des Projekttages beigetragen haben. Als Unesco-Schule freut sie sich auf weitere spannende Projekte im Bereich Verbraucherbildung und setzt sich weiterhin für eine nachhaltigere Zukunft ein.